10.11.2005 | 21:18

В Государственной Думе открылась выставка баянов

В Государственной Думе открылась выставка баянов, изготовленных на старейшем предприятии "Тульская гармонь". Вряд ли депутаты намеревались присвоить себе славу главных опекунов такого исконно русского музыкального инструмента. Скорее хотели возвысить его статус. Тульские баяны продаются даже за границей. Их основные характеристики – это мощный бас, яркое звучание, неповторимые тембры. Эти характеристики были подтверждены баянистами, исполнившими музыкальную программу на открытии выставки. Рассказывают "Новости культуры".

Если бы вас спросили: что состоит из 12 тысяч деталей, собирается вручную целый год и моделируется под конкретного человека, как одежда? Вряд ли вы ответили бы, что это… БАЯН! Старинный русский… - или, как сказано в энциклопедии, - пневматический язычковый инструмент, иными словами – модернизированная кнопочная гармонь.

Россия – это единственная страна, которая выпускает вот такие уникальные инструменты – баяны. Главное, чем баян отличается от любого другого инструмента, это тем, что они совершенствуются с каждым годом. Как, например, операционная система для компьютера.

Причем, в настоящем русском баяне – ни грамма электроники. Синтетический звук неприемлем. Главная цель конструктора – увеличить количество возможностей, но сохранить или даже уменьшить вес баяна. Последняя модель – "Русь" абсолютно уникальна. Левая клавиатура обогатилась тембрами. По сути – это механический синтезатор.

Маторин Юрий, главный конструктор предприятия "Тульская гармонь": "15 тембров… А теперь в этом инструменте и левая клавиатура имеет так же много тембров. По сути, здесь 3 клавиатуры".

И звучит "Русь" многогоголосно – по-русски, открывая необъятные возможности для исполнителя. Правда цена эти возможности закрывает. Стоит такой баян около трехсот шестидесяти тысяч рублей. Самый дешевый, детский – десять тысяч.

Анна Чаус, генеральный директор предприятия "Тульская гармонь": "В общей сложности в России сейчас выпускают где-то три с половиной тысячи баянов, казалось бы это пустяк… Но из них более трех тысяч делаем мы – туляки".

И в нереальных проектах тульской мастерской - абсолютно реальные баяны XXI века.