11.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 10 ноября 2005 года

Организаторы самой престижная британской премии в области современного искусства – Приза Тернера - идут на беспрецедентный шаг. В этом году работы 4-х финалистов объедут полстраны. И критиками выступят рядовые британцы. Для начала выставку устроили на железнодорожном вокзале Лондона. Спустя неделю она отправится в Манчестер, и далее. Рядом с экспозицией будет выставлен большой плакат, этакая книга отзывов. Организаторы акции рассчитывают поднять интерес британцев к современному искусству. Но, похоже, для многих эта экспозиция станет поводом высказать все, что они думают о бронзовой горилле Ангуса Фэахерста, 10-ти метровой акуле Дэмиана Херста, протухшей в формалине, и электролампочке Мартина Крида, в прошлом году получившей приз

***
Сентиментальная история любви молоденькой монашки и многодетного вдовца, спустя 40 лет со дня первого показа, официально выходит в формате DVD. "Звуки музыки" - экранизация известного бродвейского мюзикла, вошедшая в тройку самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа. Лента удостоилась пяти "Оскаров" за режиссуру, за музыкальное сопровождение и как лучший фильм года. Джулия Эндрюс получила за роль в картине "Золотой глобус".

***
Ее личные вещи – среди самых востребованных лотов на крупнейших аукционах мира, а само имя Мэрилин Монро, спустя годы после смерти актрисы, по - прежнему овеяно легендами. Каждая выставка, связанная с этим именем – событие, а экспозиция, которая открылась 10 ноября на борту круизного лайнера "Квин Мэри" - событие вдвойне. Это крупнейшая выставка памятных вещей Монро. Причем - передвижная. В течение ближайших 12 лет ее увидят все желающие, по маршруту следования лайнера.