11.11.2005 | 15:29

Российская премьера сочинений-фантазий Владимира Тарнопольского

За рубежом музыка Владимира Тарнопольского известна хорошо. В Москве – его авторский вечер прошел впервые. Российская премьера сочинений-фантазий по мотивам литературных произведений Джойса, Платонова, Умберто Эко состоялась в Рахманиновском зале консерватории. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Искусство Владимира Тарнопольского невозможно причислить к какому бы то ни было направлению. Хотя, слушая его музыку, невольно вспоминаешь Губайдуллину и Шнитке. Главное в опусах Тарнопольского – эксперименты со звуком. В поисках необычного звучания маг Тарнопольский пускает в ход самые неожиданные инструменты.

Отверткой прижмут звучащие струны гитары. Пальцы композитор забраковал. Ему хочется создать иллюзию живого электронного звука. В пику искусственному звучанию электронных инструментов. Состав этого ансамбля – не менее оригинальный, чем сама музыка.

Владимир Тарнопольский, композитор: "Акустическое неравенство: 2 скрипки на 1 тромбон. Но зато функциональное равенство. Здесь все инструменты солируют, у всех - ведущие партии.

Александр Соколов, министр культуры РФ: "Он один из самых тонких композиторов. Он умеет говорить на разных музыкальных языках. Вносит интересную и далеко ведущую идею в произведение".

Один из излюбленных музыкальных языков Тарнопольского – так называемая речевая композиция. Слово рассматривается здесь зачастую вне смысла - как звук.

Тарнопольский и не отрицает, что пишет сложно. Заигрывание с публикой его интересует меньше всего. Главное – творчество.

Владимир Тарнопольский, композитор: "Каждое произведение – это год жизни. Не год работы, но год жизни".

Нет пророка в своем отечестве – это о Владимире Тарнопольском. До сегодняшнего дня премьеры всех его произведений проходили в Европе. Возможно, что-то изменится после концерта. Публике явно интересна эта необычная музыка. В зале – слушатели всех возрастов.