11.11.2005 | 15:50

"Молодые реставраторы"

Громкая слава, как правило, обходит художников-реставраторов стороной. Имена выдающихся мастеров реставрационного дела известны только узкому кругу специалистов. Тем не менее, это искусство сегодня привлекает молодых. В четырех московских ВУЗах, где есть кафедры реставрации – огромный конкурс. Увидеть лучшие работы студентов и выпускников реставрационных отделений столичных ВУЗов можно в "Белых палатах на Пречистенке" –здесь открылась выставка, которая так и называется "Молодые реставраторы". Рассказывают "Новости культуры".

Жилые палаты на улице Забелина. Скрупулезное изучение кладки, этапов строительства, а также исторических документов, связанных с этим зданием – в результате дипломница МАРХИ получает первый в жизни реальный заказ. Комплексная экспертиза – считай, научные изыскания студентки последнего курса Высшей школы реставрации – в итоге полноценная реставрация уникальной старообрядческой иконы первой половины XIX века. И это - дипломная работа. Только два экспоната выставки.

Александр Кудрявцев, ректор МАРХИ: "Фактически, мы сегодня охватываем необъятное. И в этом, я думаю, особый интерес к этой самой выставке, мы увидим все, чем занимается реставратор".

По Владимиру Далю, "реставратор – это всякий, кто чинит и обновляет древние, поломанные ваяния и иные вещи". Сегодня понятие "реставрация" имеет более объемный смысл. Не просто починка и обновление – но умение бережно вернуть жизнь произведению – холсту, зданию, иконе.

Владимир Соколовский, председатель Комитета по культурному наследию Москвы: "Надо чувствовать того мастера, который делал этот объект. И нужно как бы стать им, чтобы повторить то, что создал какой-то мастер того времени".

Выставка в "Белых палатах на Пречистенке" - пробный, и только первый камень в популяризации этого "образа жизни" - именно так между собой реставраторы называют свое ремесло. Выставку дипломных работ молодых художников, которые решили посвятить себя именно этому искусству, решено устраивать каждый год. И, судя по всему, трех залов в Белых палатах будет мало.