03.10.2012 | 10:30

Юрий Башмет открыл Молодежную музыкальную академию стран СНГ во Львове

Свою фантастическую идею - создать на бывшем постсоветском пространстве "империю музыки" - последовательно выполняет народный артист СССР Юрий Башмет. Уже четыре года возглавляет он Молодежную музыкальную академию стран СНГ, которая в среду впервые открылась во Львове. Этот старинный украинский город выдающийся альтист современности по праву считает своей родиной.

Торжественная церемония при невероятном аншлаге состоялась в Львовской национальной музыкальной академии - той самой, первым "ректором" которой был Франц Ксавер Моцарт - сын великого Вольфганга Амадея Моцарта. Ныне Львовскую академию возглавляет народный артист Украины, профессор Игорь Пылатюк. Обращаясь к собравшимся, он с гордостью заметил, что "Львов - это мировая музыкальная Мекка, где исторически объединены культуры разных народов: украинского, русского, польского, немецкого, австрийского, еврейского, армянского, венгерского и других". Потому, вполне логично, что теперь здесь будет работать Молодежная музыкальная академия стран СНГ.

Стоит пояснить, что это не постоянно действующее учебное заведение, а ежегодный проект, смысл которого заключается в том, что талантливые студенты музыкальных вузов со всего пространства СНГ съезжаются на неделю, чтобы позаниматься с известными музыкантами-педагогами из разных стран, посетить их мастер-классы, принять участие в совместных концертах.

Примечательно, что занятия, дорога, проживание, питание студентам абсолютно ничего не стоит. Эти заботы берет на себя Академия, деятельность которой проходит при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Первые три "слета" Академии были проведены в Минске, и вот теперь Академия пройдет во Львове - городе, с которым многое связывает Юрия Башмета.

Когда он появился на сцене, зрительный зал встал, как по команде, и разразился овацией. И хотя всемирно известный музыкант даже не прикоснулся к своему любимому альту, его выступление было очень ярким.

"Я появился на свет в Ростове-на-Дону, - прояснил Башмет, - но родиной своей считаю Львов. Сюда моя семья переехала, когда мне было пять лет. Мои родители работали в консерватории. Здесь и по сей день живет мой старший брат. Я же именно во Львове обрел профессию: закончил специальную музыкальную школу и отправился в Москву поступать в консерваторию".

По словам Башмета, "во Львове живут умные, культурные люди, с собственным независимым мышлением, способные на разумные компромиссы и безупречно учтивые". "Я посчитал, что в этом городе обязательно должна быть Молодежная музыкальная академия стран СНГ", - заявил он. И возвращаясь к личной теме, добавил: "В этом городе прошел самый лучший период моей жизни. Здесь я испытал первую любовь, впервые услышал пластинку "Битлз", заработал первый гонорар. В общем, юность - во многом определяет дальнейшую жизнь любого человека, и начинающего музыканта, в частности".

Такое признание главного наставника с особым воодушевлением восприняли студенты Академии. На сей раз их 42 человека из 11 стран. До 8 октября они будут заниматься музыкой во Львове. Что же касается Башмета, то он, в силу очень плотного графика, сумел заглянуть в родной город буквально "на денек". "Зато на будущий год я приеду надолго и буду посещать уроки, как примерный ученик", - со свойственным ему юмором пообещал маэстро.