11.11.2005 | 16:38

К 85-летию Павла Леонова

В московском музее современного искусства открылась выставка, посвященная творчеству Павла Леонова. Имя художника занесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства, его картины находятся в музейных и частных собраниях доброй половины Европы и России. Выставка в музее современного искусства приурочена к 85-летию Павла Леонова. Это самая крупная ретроспектива его работ и, возможно, первая попытка по достоинству оценить художника на родине. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Он рисует Пушкина, приглашенного в цирк, свято верит в коммунистическую мечту, а также бытописует нереальную реальность исчезнувшего государства, в котором ему довелось родиться. Никогда не покидает своего села в Ивановской области и живет в доме с земляным полом среди немытой месяцами посуды и многолетней паутины. Открыли Павла Леонова только в середине 70х годов. В Швейцарии, Франции и Англии его картины получали всевозможные гран-при на конкурсах наивного искусства, а в России односельчане до сих пор обходят его дом стороной – блаженный ведь.

Ольга Дьяконицина, зав.отделом музея наивного искусства в Москве: "Если вспоминать биографии мировых художников наивных, то они были все очень необустроенные – взять Пиросмани - бомж!

20 декабря Леонову исполнится 85, к этой дате в музее современного искусства собрали работы художника с начала 60-х годов. Это первая ретроспективная выставка Леонова, проскитавшегося по всей стране большую часть жизни, а в настоящее время создающего свои картины в полутемном сарае или во дворе своего дома.

Ксения Богемская, доктор искусствоведения, автор книги о Павле Леонове: "Этот художник, его судьба скитальца – это судьба всей России, это человек из народа, который воплотил все – и тюрьму, и мечту, и создал великое множество картин.

Теперь о художнике пишут большие монографии и статьи, издают его альбомы, серьезно занимаются исследованием творчества "русского Пиросмани".

Александр Мигунов, профессор философского факультета МГУ, кафедра эстетики: "Это абсолютно современная манера работать цитатами, цитатами в изображении глубины, это самый современный метод цитат".

И, несмотря на такое пристальное внимание искусствоведов и коллекционеров, Павел Леонов все-таки остается настоящим наивным художником – ему просто дела нет до всей этой шумихи, ведь его цель, как он сам говорит – "наносить жизнь страны и природы на полотно".