11.11.2005 | 16:46

Огнетушители, костюмы и компьютеры в Кунсткамере - из мечты в жизнь

Семь учреждений Санкт-Петербурга, чьи проекты признаны наиболее приоритетными, вышли победителями первого конкурса на гранты Инвестиционного фонда поддержки культуры. Сегодня в Смольном в торжественной обстановке их представителям вручены свидетельства на реализацию этих программ.

Хорошим началом назвал эту акцию выступивший на церемонии министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Он подчеркнул, что программа Инвестиционного фонда является компонентом проекта "Экономическое развитие Санкт-Петербурга" и составляет в общей сложности 7,3 миллиона долларов США. Губернатор города Валентина Матвиенко выразила благодарность Международному банку реконструкции и развития за содействие устойчивому развитию культурной сферы северной столицы.

Среди обладателей первых грантов - Российская национальная библиотека, которая организует Центр репрографии, что улучшит сохранность книжных памятников мировой культуры, хранящихся в ее фондах. Александринский театр создаст на эти деньги постоянную открытую экспозицию исторических костюмов, мебели и бутафории. У Малого драматического театра - Театра Европы - появилась возможность оборудовать систему автоматического пожаротушения. В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" появится информационно-экспозиционная система, что позволит модернизировать управление музейной инфраструктурой, обеспечить сохранность и учет коллекций. В Музее истории Санкт-Петербурга будет создана многофункциональная входная зона в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) оборудует мультимедийный информационно-экспозиционный комплекс, который повысит уровень обслуживания посетителей. Комплексную систему безопасности создаст Российский государственный музей Арктики и Антарктики.

Как сообщил министр, второй конкурс на гранты пройдет в декабре нынешнего года. Идя навстречу просьбе губернатора Санкт-Петербурга, принято решение допускать к конкурсу учреждения не только федерального, но и городского подчинения.

//ИТАР-ТАСС