11.11.2005 | 16:57

Большая книга стоит три миллиона

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в Москве. Ее цель - "выявить и поощрить талантливых авторов, привлечь общественное внимание к литературе". Об этом сегодня сообщила координатор премии Татьяна Макарова.

"Большая книга" призвана доказать, что современная литература по-прежнему остается неотъемлемой частью общественной жизни, которая призвана влиять на взгляды и вкусы наших современников. Среди соучредителей новой награды информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По условиям конкурса, автор сам может представлять свое произведение, в том числе и в рукописном виде, а не только опубликованные произведения. Также отсутствуют ограничения по возрасту и гражданству. На конкурс принимаются - романы, сборники повестей и рассказов, мемуары, документальные произведения, написанные на русском языке. В состав жюри премии вошло около ста человек - представители культуры и искусства, общественные и государственные деятели, бизнесмены.

Главная задача смотра - привлечение к российской литературе общественного и читательского внимания, повышение социального статуса писателя и оценки его литературного труда, поддержка подлинных талантов.

Финансированием премии и организационной работой будет заниматься специально созданный российскими предпринимателями "Фонд поддержки отечественной словесности". Ее размер ежегодно будет формироваться по так называемому "Нобелевскому принципу". Премии - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона за второе место и 1 миллиона за третье.

//ИТАР-ТАСС