11.11.2005 | 17:02

От Дома музыки до монастыря

Ажурный пешеходный мост через Москва-реку вскоре соединит величественный комплекс столичного международного Дома музыки с центром традиционной хоровой культуры России - Новоспасским монастырем, славящимся своим хором под управлением игумена Митрофана. Предпроектная концепция нового строительства одобрена сегодня на заседании Общественного градостроительного Совета при правительстве Москвы.

Мост шириной в 6 метров будет пешеходным, однако, по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, "специалистам предстоит разработать его проект и, в частности, определить, будет ли он крытым или открытым". По мнению присутствовавшего на заседании мэра Юрия Лужкова, "в любом случае, сооружение нужно сделать легким, воздушным и похожим на Патриарший мост возле Храма Христа Спасителя". "Это сооружение, - добавил градоначальник, - было хорошо воспринято горожанами".

Он также отметил, что на стрелке Краснохолмского моста, рядом с Домом музыки, планируется построить Центр Досуга, площадью около 15 тысяч кв метров. В нем разместятся два бассейна, кафе, боулинг, фитнес-центр. По планам архитекторов, Центр станет частью ансамбля, который включает в себя сейчас офисные помещения, трехзальный Московский Дом музыки, гостиницу, трехъярусные подходы к Дому музыки с Площади Искусств и подземные автостоянки.

По замыслу специалистов, для окончательного завершения ансамбля в центре столицы необходимо благоустроить "дальние подступы" к Дому музыки, а в центре Площади Искусств соорудить "музыкальный фонтан".

В дальнейшем власти также планируют в этом районе организовать удобные пешеходные переходы между Российским культурным центром и многофункциональным центром на Павелецкой площади.

//ИТАР-ТАСС