11.11.2005 | 17:19

Путь к Венере

Запущенный на ракете-носителе "Союз-ФГ" 9 ноября европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" имеет на борту научные приборы, созданные с российским участием.

"Российские специалисты с самых ранних стадий участвовали в подготовке и формировании как проекта в целом, так и научных экспериментов. Наша страна всегда занимала лидирующие позиции в исследованиях Венеры, и проект "Венера-Экспресс" унаследовал многое от своих предшественников: европейского проекта "Марс-Экспресс" и российского "Марс-96", - сообщил начальник управления автоматических космических комплексов и систем управления Геннадий Дмитриев в интервью, размещенном на сайте Роскосмоса.

По его словам, "Венера Экспресс" представляет собой спутник, оборудованный наиболее современным и полным комплектом приборов спектральных исследований и картирования от ультрафиолетового до теплового инфракрасного диапазона спектра электромагнитного излучения. "Это позволит, используя в том числе "окна прозрачности" исследовать атмосферу планеты на всех уровнях, от ее верхней границы на 200 километров до самой поверхности", - отметил Дмитриев.
Кроме того, будут исследованы процессы потери атмосферы и ее взаимодействия с солнечным ветром.

По словам Дмитриева, специалисты Института космических исследований РАН принимали участие в разработке, изготовлении и испытаниях двух научных приборов орбитального аппарата.

Совместный прибор SPICAV-SOIR (Россия, Франция, Бельгия) - универсальный спектрометр и спектрометр высокого спектрального разрешения. Ультрафиолетовый спектрометр (118-320 нм) изготовлен во Франции и предназначен для исследования вертикальной структуры атмосферы с 200 километров до верхней кромки облаков, профилей температуры, облаков, и малых составляющих атмосферы.

Изготовленный в России спектрометр ИК-излучения позволит исследовать состав атмосферы и температуру поверхности в "окнах прозрачности" ближнего ИК-диапазона. Спектрометр высокого спектрального разрешения SOIR (2.2-4.2 мкм, разрешающая сила более 25000) предложен учеными России и Франции и изготовлен в Бельгии с участием России. Он предназначен для исследования структуры и малых составляющих атмосферы выше облаков методом солнечного просвечивания.
Другой важнейший прибор проекта с участием России - это планетный Фурье-спектрометр PFS. Россия поставила детекторы и оборудование для наземной калибровки. Прибор PFS предназначен для анализа атмосферы, ее состава и термической структуры, как на дневной стороне, так и на ночной через "окна прозрачности".

В экспериментах VIRTIS (картирующий спектрометр), VMC (камера для мониторинга Венеры), ASPERA (анализатор плазмы и нейтрального газа) российские ученые принимают участие как соисследователи.

//РИА "Новости"