11.11.2005 | 17:47

Балет "Царскосельская муза"

В Московском международном доме музыке прошел пушкинский фестиваль – театры Москвы представили свои интерпретации произведений великого поэта. 4 ноября в театральном зале ММДМ театр русского балета "Московия" показал балет "Царскосельская муза" по мотивам поэзии Александра Пушкина и Анны Ахматовой. Рассказывают "Новости культуры".

Театр балета "Московия" возник 15 лет назад как монотеатр, то есть театр одного артиста, точнее народной артистки России Лилии Сабитовой. Теперь это уже довольно большой коллектив, но по-прежнему главное лицо в нем Лилия – она и балерина, и балетмейстер, а при необходимости, и костюмер, и автор декораций. И, конечно, инициатор всех проектов театра. Балет "Царскосельская муза" родился семь лет назад, все эти годы работа над ним продолжалась, и в этот вечер зрителям показали совершенно новую редакцию.

Лилия Сабитова, народная артистка России: "Появились новые исполнители, и из-за этого поменялась несколько сюжетная линия, если раньше акцент был на Анне Ахматовой, то сейчас он переместился на Александра Сергеевича".

Музыка в этом балете - фон, для настроения. Главное, что создает образ и диктует жест – поэтические строки, часто очень известные. Исполнителям интересно.

Юрий Островский, артист балета, исполнитель партии Пушкина: "Тут характер другой, когда музыка, ты знаешь, в какой такт вступить, а тут стихи – ты именно проникаешься".

В роли Анны Ахматовой – Лилия Сабитова. В финале балета она танцует "Поэму без героя". "Царскосельская муза" объединила двух великих поэтов. Муза поэзии, ожившая в танце.