11.11.2005 | 17:52

60 работ современных художников из США – в Москве

В Москву привезли шестьдесят работ современных американских художников. На выставке, открывшейся 4 ноября в ЦДХ, представлены практически все жанры современного искусства, исключая, пожалуй, только инсталляции. Здесь и фотография, и живопись, и скульптура малых форм, и коллаж, и объект из папье-маше. Объединяет авторов этих работ только одно: все они родились в Америке. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Выставка современного американского искусства эклектична по своей сути. Поколение тридцатилетних в Америке привлекает к созданию своего искусства новейшие технологии. Сканирует снимки, множит их на бумаге, снимает в эстетике рекламного плаката. Как реакция на жесткие ритмы мегаполиса - серия листов анти-оазис, по сути анти-жизнь. Все графично, четко и мертво. Что можно противопоставить этой высокотехнологичной продукции? Рукотворные забавные вещицы, их на выставке несколько.

Абстрактная скульптура Джона Вилагаса вызывает улыбку. Может, поэтому его работы так хорошо продаются на родине? Еще одно произведение рук человеческих – огромный лист из… папье-маше. Джеймс Шихан изобразил на нем весь американский бомонд – бизнесменов, звезд шоу-бизнеса. Человек в красном, например, Том Круз. Бросается в глаза обилие на выставке постановочных фотографий. Джулиан Монтагю привез в Москву серию "Продуктовые коляски.

Джулиан Монтагю, художник (Америка, Буффало): "Этих колясок множество в Америке. Мне интересно наблюдать за их трансформациями".

Еще одна серия необычных снимков. Русалки. Автор Мэган Фостер.

Наталья Колодзей, куратор выставки: "В разных аквариумах приглашала разных актеров, переодевала их в русалок, и она их снимает".

Неоднозначность американского современного искусства не могла не вызывать споров среди искушенной столичной публики.

Ольга Арсланова: "Я не могу сказать, что впечатление очень яркое".

Жаклин Мосс: "Эту выставку американской молодежи я представляю как свежий воздух. Мне кажется, что это может быть стимулом для молодых художников здесь, в России".

Выставка придется по душе не только любителям современного искусства. На ней можно многое узнать о самих американцах. В маленьком зальчике ЦДХ собраны работы художников практически со всех концов страны.

Выставка продлится до 27 ноября.