11.11.2005 | 18:17

Международные чтения "Достоевский и мировая культура"

Своеобразный рекорд популярности в научном мире установили сегодня Международные чтения "Достоевский и мировая культура", в 30-й раз открывшиеся в Санкт-Петербурге. Жизнеспособность авторитетнейшего форума, посвященного гению русской литературы, его организаторы объясняют неисчерпаемостью творчества писателя-пророка.

По традиции собрание исследователей творчества Достоевского приурочено ко дню его рождения, которое отмечается 11 ноября. Встреча проходит в мемориальном музее-квартире в Кузнечном переулке, где писатель провел последние годы жизни. С докладами выступили литературоведы из России, Белоруссии, Молдавии, Польши, Японии и Германии. Все они побывали также на могиле Достоевского в Александро-Невской лавре, где литературовед и священник Геннадий Беловолов отслужил панихиду.

В рамках чтений состоится поездка по петербургским местам, связанным с именем писателя, будет представлена книга Бориса Тихомирова "Лазарь! гряди вон" (о современном восприятии романа "Преступление и наказание"). В заключение в зале музея состоится премьера инсценированных страниц этого бессмертного произведения. Их по-новому попытались прочесть студенты 5-го курса мастерской профессора Вениамина Фильштинского петербургской Академии театрального искусства.


//ИТАР-ТАСС