11.11.2005 | 19:24

Маэстро Юрий Темирканов вручил именную премию

Свою самую приятную миссию года - вручение именной премии выполнил сегодня народный артист СССР дирижер Юрий Темирканов, приехавший в альма-матер своего детства - Специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской консерватории. Десятым темиркановским стипендиатом стал 14-летний кларнетист Никита Лютиков (класс педагога Андрея Большиянова). Несмотря на юный возраст он уже является обладателем двух Гран-при - Киевского конкурса-фестиваля "Искусство ХХI века" (2003) и Московского открытого конкурса юных кларнетистов нынешнего года.

"Важно, чтобы юный музыкант почувствовал интерес к себе, когда он еще маленький. Тогда он с большим уважением и ответственностью будет относиться к своей профессии. А кто на каком инструменте играет, не так уж важно. Главное - талант", - сказал маэстро корр.ИТАР-ТАСС.

На церемонии вручения премии лауреаты прошлых лет преподнесли Юрию Хатуевичу букеты цветов, рассказали о своих успехах. Каждый из них может подтвердить: у маэстро - легкая рука. Так, первый лауреат его премии скрипачка Екатерина Фролова, ныне студентка Санкт-Петербургской консерватории, гастролировала во многих странах Европы и в 2002 году получила приз "Надежда" на Международном конкурсе имени Петра Чайковского в Москве. Во многих странах побывали на гастролях и конкурсах и другие лауреаты - скрипачи Айлен Притчин, Илья Козлов, Евгений Свиридов и Сергей Догадин, пианисты Павел Товпич и Рустам Мурадов, арфист Александр Болдачев. А валторнист Николай Дубровин, купивший на премию свой первый инструмент, теперь работает в знаменитом филармоническом оркестра Юрия Темирканова.

Традиция ежегодных премий родилась в год 60-летия маэстро. Он также учредил свою именную стипендию в Санкт-Петербургской консерватории.


//ИТАР-ТАСС