11.11.2005 | 19:47

Балет Сергея Прокофьева "Иван Грозный"

30 лет назад Юрий Григорович поставил балет Сергея Прокофьева "Иван Грозный". Торжества, посвященные мировой премьере этого спектакля, который до сих пор остается одним из самых сильных спектаклей Григоровича, пройдут на сцене Мариинского театра. 15 ноября на сцене Мариинки будет показан возобновленный самим же Григоровичем спектакль, поставленный в Париже в 2003-м году. В главных ролях - солист парижской Опера – Стефан Бюйон, а также Матильда Фрустэ, которая исполняет партию Анастасии. В остальных ролях – солисты и кордебалет труппы "Кремлевского балета". С репетиции приехала корреспондент "Новостей культуры".

Вот самая трудная вариация, по признанию самого Бюйона. Когда Иван Грозный встает с трона и остается один на один с залом. Кстати, аналога прилагательного "грозный" во французском языке нет. Смысл этого слова объяснял Бюйону сам Григорович. Именно он заметил молодого артиста кордебалета и, вопреки мнению руководства Парижской национальной оперы, пригласил его танцевать эту партию.

Удивительно, но двадцатитрехлетний Иван Грозный оказался самым успешным исполнителем этой зрелой по возрастным показателям роли.

Стефан Бюйон, танцовщик (Франция): "Я долго работал над этой ролью и просмотрел огромное количество видео. Мною очень любимы два Грозных – Юрий Владимиров и Ирек Мухамедов. От первого я взял человечность, от второго – демонизм.

Техническая сложность партии проблем для Бюйона не представляет. Как отмечает Валерий Рыжов, который ассистировал Юрию Григоровичу при постановке, Бюйон всегда был очень выносливым. Хотя не это главное.

Валерий Рыжов, ассистент хореографа-постановщика: "Колоссальная энергетика. Вот посмотрите, вот он просто репетирует, даже сейчас немножко не в полную ногу, проверяет. У него глаз светится так, что он уже просто берет на себя внимание. Энергетически сильный такой танцовщик".

Впереди у Стефана Бюйона три дня в Москве. Затем – Санкт-Петербург, Мариинский театр и еще одно пришествие Ивана Грозного.