11.11.2005 | 19:50

Неделя израильского кино

21 ноября в Москве откроется Неделя израильского кино. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции в Центральном доме актера. Москва - первая в списке городов, в которых в этом году пройдет Фестиваль израильского кино. Кинематограф Израиля не отличается масштабностью, но фильмы этой страны пользуются успехом за ее пределами. Так в прошлом году картины израильских кинематографистов участвовали в 40 международных фестивалях.

Фестиваль израильского кино проходит в России уже четвертый раз. Но в отличие от предыдущих лет, в этом году работы израильских кинематографистов увидят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Рассказывают "Новости культуры".

В среднем в год в Израиле производится 14 художественных фильмов, так что шесть картин, вошедших в программу фестиваля израильского кино в России, дают достаточно полное представление о том, что же волнует израильтян сегодня.

Рои Двир, атташе по культуре посольства Израиля: "Прежде всего, история нашей страны, очень драматичная и непростая. К тому же у нас так много эмигрантов, поэтому мне кажется - русским будет интересно смотреть эти фильмы".

В центре внимания израильского кино - проблемы эмиграции, этнические и религиозные конфликты. Война, мир, разделяющие людей границы – и на этом фоне повседневная жизнь с ее заботами. Так, для героини фильма "Сирийская невеста" свадьба оборачивается трагедией – выйдя замуж за сирийца, она уже не сможет вернуться на Родину.

А вот в картине "Колумбийская любовь" свадебная церемония становится поводом для искрометной комедии – израильской версии английских "Четырех свадеб и одних похорон".

Откроет фестиваль картина "Поворот налево в конце света". 69-й год. Маленький городок, затерянный в пустыне, становится ареной борьбы между выходцами из Марокко и Индии. На этом фоне две героини фильма – марокканская и индийская девушки – устраивают сексуальную революцию. В Израиле картина стала одним из лидеров национального проката.