12.11.2005 | 09:51

Премьера оперы... в Доме кино!

12 ноября в Большом зале Дома кино (ул. Васильевская, 13) состоится премьера фильма Бориса Айрапетяна "Норма" (по одноименной опере В. Беллини). В главных ролях – Звезды мирового оперного искусства Асмик Папян (солистка Метрополитен-Опера, Венской Штаатс-Опера, Ковент-Гарден, оперы "Бастилия" в Париже) и Гегам Григорян (солист Мариинского Театра оперы и балета, последняя работа – партия Пьера Безухова в опере "Война и мир" в постановке А. Кончаловского и Г. Гергиева). Автор сценария Б. Айрапетян.

Фильм Бориса Айрапетяна "Норма" - это уникальный для нашего времени опыт перевода на кинематографический язык сложнейшего жанра музыкально-вокального искусства, каковым является опера. Режиссер и философ, сценарист и продюсер Борис Айрапетян снял первый в новые, постсоветские времена фильм-оперу. Материалом для кинокартины послужила одноименная опера Винченцо Беллини "Норма".

"Риск неслыханный! В оперном мире "Норма" считается очень непростой в силу своей статичности: собственно говоря, события разворачиваются в течение одной ночи в небольшом количестве мизансцен. Режиссерам-постановщикам этой магической оперы нужно было найти верный ключ к разгадке ее тайны. Сценическая постановка сложнейшей оперы эпохи классического бельканто, премьера которой состоялась 26 декабря 1831 года в Милане, мало кому удавалась: из 20 постановок "Нормы", полной невероятно трудных партий, где длинные дуэты без перерывов переходят в терцет,- 14 провальных.
Более известны ее концертные варианты, хотя и там не всякий артист согласится исполнять иную партию из "Нормы", где нужно брать такое верхнее "до", которое сразу показывает предельные возможности певца.
И все же, несмотря на эти почти мистические препоны, Борис Айрапетян три года назад поставил оперу на сцене Ереванского Театра оперы и балета. Волею судьбы "Норма" становится первым гастрольным спектаклем на Новой сцене Большого театра. Столичными театральными профи, критиками, а главное - московской публикой опера была принята с восторгом, а в 2003 году была выдвинута в пяти номинациях фестиваля "Золотая маска", в том числе и "Лучший спектакль". (Из статьи Алисы Струковой "Из бельканто в арт-хаус", журнал "Ролан", август 2005г.)

И вот теперь - красивейшая опера Беллини на экране. Съемки проходили в исторических местах Армении, где, казалось, все – и природа, и храмы - помогали созданию картины.