14.11.2005 | 09:23

Фестиваль фильмов с участием Майи Плисецкой

Экранные встречи с Майей Плисецкой подарит зрителям фестиваль фильмов с участием всемирно известной балерины. Смотр, приуроченный к ее юбилею, открывается сегодня в старейшем московском кинотеатре "Иллюзион".

Как говорит сама Плисецкая, она много снималась. Разумеется, прежде всего это были фильмы-балеты. В их числе - "Лебединое озеро", "Сказка о Коньке-Горбунке", "Кармен-сюита", "Дама с собачкой", "Чайка", "Анна Каренина". Были в ее жизни и драматические роли, к примеру, в экранизации "Анны Карениной" Толстого или в картине "Чайковский". Великолепно сыграла она и в телевизионном фильме "Фантазия" по мотивам "Вешних вод" Тургенева, который поставил режиссер Анатолий Эфрос.

Не исключено, что в скором времени этот список пополнится: Плисецкая приглашена исполнить одну из ролей в художественном фильме "Тарас Бульба". Снимать ленту будет Владимир Хотиненко, а показать ее планируется к 200-летию со дня рождения Гоголя, которое будет отмечаться в 2009 году.

Афишу фестиваля в "Иллюзионе" составили художественные фильмы и фильмы-балеты с участием Плисецкой, а также документальные ленты, посвященные ее жизни и творчеству. Среди них - "Майя Плисецкая", "Балерина", "Майя Плисецкая, знакомая и незнакомая", "Аве Майя" и другие.

Сегодня состоится открытие фестиваля. На торжественную церемонию обещала приехать сама героиня киноретроспективы вместе с мужем композитором Родионом Щедриным, друзьями и коллегами - Борисом Мессерером, Беллой Ахмадулиной, Михаилом Лавровским, Андрисом Лиепой.

//ИТРА-ТАСС


Читайте также:

Майя Плисецкая: Вы - изъявленье Тайны