14.11.2005 | 09:45

Международный конгресс русского театра за рубежом

Первый Международный конгресс русского театра за рубежом открывается сегодня в Москве. Он продлится до 15 ноября и будет проходить в Центре "На Страстном" при Союзе театральных деятелей России.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин сказал, что "цель форума - обратить внимание правительств, законодательных органов и неправительственных организаций России и других государств СНГ и Балтии на уникальную роль русского театра как неотъемлемой части многонациональных культур наших стран. В ближнем зарубежье существует около 80 активно действующих русскоязычных театров". Он убежден, что "сохранение единого культурного пространства стало живой, реальной необходимостью времени".

Центр поддержки русского театра за рубежом, созданный при СТД РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента России, предлагает принять обращение к правительствам и законодательным органам наших стран о восстановлении единого информационно-культурного пространства и утверждении традиционного русского репертуарного театра как уникального явления мировой культуры. Предполагается, что именно таким будет итоговый документ конгресса.

На форум приглашены руководители русских театров и представители ведущих национальных театров стран СНГ и Балтии, министры культуры и руководители творческих союзов, дипломаты, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, ответственные работники Администрации Президента России и Аппарата Правительства, представители театральных кругов.

Сегодня состоятся пленарное заседание конгресса, а также круглые столы и дискуссии. В программе второго, заключительного, дня форума - обсуждение и принятие итоговых документов.

//ИТАР-ТАСС