14.11.2005 | 13:14

Петербург проводил в последний путь народного артиста СССР Николая Трофимова

Последние почести отдали сегодня петербуржцы выдающемуся мастеру театра и кино, одному из известных комических актеров страны, народному артисту СССР Николаю Трофимову. Гражданская панихида прошла в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова. Гроб с телом покойного был установлен на сцене, на которой более четырех десятилетий играл Николай Николаевич.

На панихиде была оглашена телеграмма соболезнования от президента России Владимира Путина, в которой говорится, что "замечательные роли, сыгранные Николаем Трофимовым на сцене и в кинематографе, навсегда останутся в памяти поклонников его блестящего таланта".

О выдающемся актерском, гражданском и человеком даре мастера говорили полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Самые выдающиеся свершения Николая Трофимова связаны с произведениями мировой классики, будь то его Перчихин в "Механах" или капитан Тушин в киноэпопее "Война и мир". Несколько десятилетий не расставался он с ролью мистера Пиквика, в которой в последний раз вышел на сцену БДТ. И каждый созданный им образ был наполнен ярким психологизмом, подлинностью, светом человеческой доброты", - сказал художественный руководитель БДТ народный артист СССР Кирилл Лавров.

Со словами прощания выступили депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев, председатель комитета по культуре городской администрации Николай Буров, художественный руководитель Академического театра комедии имени Николая Акимова Татьяна Казакова, коллеги покойного по труппе Большого драматического Георгий Штиль, Татьяна Тарасова, Юзеф Мироненко.

Николай Трофимов похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.


//ИТАР-ТАСС