14.11.2005 | 13:27

Литературные вечера в КЗЧ. На сцене – Сергей Юрский

Государственный концертный зал Чайковского знаменит не только музыкальными вечерами. Многие годы здесь проводили литературные вечера, на которых любимые публикой артисты читали стихи и прозу. Традиция эта на целое десятилетие была забыта, и вот теперь - возобновляется. Филармония создала абонемент на год. Корреспондент "Новостей культуры" побывала на концерте Сергея Юрского.

Юрский уже знаком с этой сценой. Собирал здесь аншлаги неоднократно. И, тем не менее, считает концертный зал Чайковского очень серьезным испытанием для драматического артиста, который работает со словом.

Держать внимание полутора тысяч человек в течение полутора часов не так то просто без музыки, костюмов и декораций. Причем читать нужно так, чтобы было слышно и на галерке, и в последнем ряду амфитеатра.

Начал с Пушкина. Стихи читал даже на французском. Дальше -"Евгений Онегин".

Сергей Юрский, народный артист СССР: "Этот концерт под названием "Жест" с подзаголовком "Смех и слезы XIX и XX веков", обращен к людям XXI века. Эти десять авторов…"

После каждого выступления –аплодисменты, крики браво. А он - он просто читает. Но как? Один его точный взгляд, легкий жест, поворот головы, и складывается полное ощущение, что на сцене концертного зала Чайковского лежит огромный крокодил. Описанный в одном из рассказов Достоевского.

Но тайну столь виртуозного владения собственной памятью нам он так и не раскрыл. Как он запоминает столько прозы и стихов?

Сергей Юрский, народный артист СССР: "Я их учу, никогда не раскрою кухни. Есть люди, которые знают стихов гораздо больше. У них и спрашивайте".

- Может быть, вы их читает дома, жене?
- Никогда… Я никогда никого не мучаю стихами. Вот она и пришла послушать.


Наталья Тенякова в зрительный зал не пошла, а скромно села на стульчике за кулисами.