14.11.2005 | 13:33

В Москве возродилось одно из старейших музыкальных издательств - "Юргенсон"

В Москве возродилось одно из старейших мировых музыкальных издательств, носящее имя Петра Юргенсона. Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС в интервью его генеральный директор, музыкант Марк Зильберквит. "Возвращение к жизни издательства, просуществовавшего более полувека, несомненно важное событие в сегодняшней культурной жизни", - отметил он. "Ведь на протяжении многих лет "Юргенсон" было одним из важных очагов русской культуры, наряду с Московской консерваторией, Большим театром и Третьяковской галереей".

По словам собеседника, в России сейчас насчитывается не так много издательств, занимающихся распространением музыкальной литературы, одно из крупнейших среди них - "Музыка", традиционно ориентированное на весь спектр классической музыки - западной и отечественной. В "Юргенсоне" же основной упор будет делаться прежде всего на русскую музыку, причем не только на известные образцы, но и произведения редко публикуемых и вовсе забытых авторов, а также современных композиторов. Ведь одной из традиций издательства "Юргенсон" был интерес не только к именам первой величины, но и публикация многих музыкальных произведений, которые выходили из под пера молодых русских композиторов.

Так, и в новом издательстве наряду с классикой - сочинениями Чайковского и Мусоргского, впервые увидят свет "24 прелюдии и фуги" рано умершего композитора Виктора Полторацкого и совсем юного, но уже известного автора Никиты Мндоянца. Также, еще одним подарком для музыкантов станет выпуск партитуры симфонии "Желтые звезды" старейшего композитора Исаака Шварца. А в ближайшее время выйдет в свет альбом "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", посвященный 25-летнему юбилею прославленного фестиваля.

Издательство "Юргенсон" имеет славную и долгую историю. Музыкантам-профессионалам и многим любителям музыки, безусловно, знакомо имя Петра Ивановича Юргенсона (1836-1904) - первого русского музыкального издателя. В 1861 году он открыл свой музыкальный магазин, уже через четыре года появились изданные им ноты и книги, а в 1867 он основал первую в России нотопечатню.

Сегодня трудно себе представить, как много удалось сделать Петру Ивановичу, а затем - после его смерти - его сыну Борису. Известно, что до революции 1917 года в издательстве было опубликовано около 30000 нотных и более 150 книжных изданий, включая собрания сочинений крупнейших композиторов. После революции издательство "Юргенсон" был несколько раз переименовано, и в конце концов, преобразовано в государственное издательство "Музыка". Под этим названием оно существует и по сей день. Только теперь рядом с ним, никак не конкурируя, а напротив - дополняя друг друга, будет работать и новый "Юргенсон".


//ИТАР-ТАСС