14.11.2005 | 13:58

Памятник Иосифу Бродскому откроют в Петербурге

16 ноября в северной столице откроют памятник Иосифу Бродскому. Автор скульптуры - Константин Симун приехал из Бостона, чтобы лично проконтролировать, как идет монтаж. С подробностями из Санкт-Петербурга – корреспондент "Новостей культуры".

Мастерская Константина Симуна в Бостоне, там он живет уже более 20 лет, но в Петербург приезжает почти каждый месяц. Говорит, в Америке у него целая коллекция Бродских. С собой привез лишь двух. Вот этот бронзовый силуэт - аллегория жизни поэта. Одной ногой - в любимой России, другой - в США. По соседству другой Бродский. Два года назад он участвовал в конкурсе на лучший проект памятника великому писателю - было представлено 112 работ со всего мира. Скультура Симуна до финала не дошла. Но по иронии судьбы памятник-победитель до сих пор не готов, а работу Симуна установят на Васильевском острове 16 ноября.

Константин Симун, скульптор: "Какая-то правдивая линия была у меня, когда я работал над головой Бродского, над его портретом. Я слепил работу из гипса, а потом отформовал из бронзы".

Бронзовая голова, позолоченный чемодан и очень важная деталь - осколок пудожской плиты. Символизирует то ли крылья, то ли раскрытую книгу. Автор признался, что нашел этот камень в петербургском подъезде. Голову отливал по старым фотографиям. Лично встретиться с поэтом так и не удалось. Однако, люди, которые знали Бродского, говорят о поразительном сходстве.

Татьяна Юрьева, директор центра искусств имени Дягилева: "Я могу судить только о выражении лица. Очень похож. Здесь улавливается что-то такое, что, действительно было в Бродском. Эта целеустремленность, вдохновение, серьезность".

Готовую скульптурную композицию установят на выбранном месте. Добавят только пьедестал. В своих интервью поэт не раз говорил, что мечтает вернуться в Ленинград, хотя бы инкогнито. И вот, наконец, вернулся. На этот раз, похоже, навсегда.