14.11.2005 | 14:03

Репетиция спектакля "Бабий дом"

В театре "Школа современной пьесы" готовятся к премьере. 25 ноября на малой сцене зрители увидят спектакль "Бабий дом". Постановку по пьесе лауреата премии "Действующие лица" Александра Демахина осуществляют два режиссера - Филипп Лось и Валерий Караваев. Оба - студенты РАТИ мастерской Иосифа Райхельгауза. В спектакле "Бабий дом" заняты молодые артисты театра. На одной из репетиций побывала корреспондента "Новостей культуры".

Холодильник, раковина, плита с кастрюлей. Драматург Александр Демахин – с любопытством рассматривает эту кухонную утварь, ведь все это реквизит для постановки его дебютной пьесы – "Бабий дом".

Александр Демахин, драматург: "Тут в чем веселая шутка, я писал драму, а ее ставят как комедию. Мне кажется это от недостатка пьесы, что ее можно и так прочитать".

На репетициях автор еще не был, режиссеры уговаривают не приходить, пока все не закончено.

Филипп Лось, режиссер: "Наверное мы посмотрели на нее более иронично, чем автор, … в общем-то, драматичный сюжет".

В основе сюжета - история пяти женщин разных поколений. Они живут в одном доме, куда мужчинам вход строго воспрещен. Старшая – мать семейства уверена – от мужчин одно зло и пытается контролировать жизнь своих дочерей и внучек.

Валерий Караваев, режиссер: "История сумасшедшая … это скорее его восприятие …прочитать через Сашу, поэтому у нас молодые люди играют пожилых".

В работу двух режиссеров лучше не вмешиваться. Студенты Иосифа Райхельгауза говорят, что хорошо дополняют друг друга.

Валерий Караваев, режиссер: "Я полный хаос, …а Филипп спокойный … тормозит и меня, и нервных артистов".

В процессе репетиций спектакль "Бабий дом" получается ироничным, гротесковым и совершенно неожиданным для автора. Ведь даже одну из женских ролей режиссеры доверили играть мужчине.