14.11.2005 | 16:30

Вечер "С любовью к Майе"

Юбилейный фестиваль в честь Майи Плисецкой, который продлится две недели, пройдет на разных площадках и представит, помимо балета, едва ли не все виды пластических искусств. И даже этого недостаточно, чтобы выразить те чувства, которые питают и зрители, и коллеги по артистическому цеху к звезде балетной сцены. "С любовью к Майе" - так назывался вечер, который открыл праздничный марафон 11 ноября. Подробности у "Новостей культуры".

На юбилейные торжества в Москву Майя Плисецкая привезла одиннадцать вечерних туалетов. Конечно, от Кардена. На свой собственный вечер опаздывает – не отпускают журналисты. Выставку "Аве Майя" пока тоже не видела – из-за бесконечных интервью.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Я не видела ни одной фотографии. Меня не пускают…вы, вы…Я абсолютно счастлива".

Теперь остается только рассчитать время и силы, чтобы успеть на все торжества в свою честь.

Родион Щедрин, композитор: "Приезжает много гостей…сил хватит".

Впрочем, такое внимание Плисецкой нравится. И она не скрывает своего восторга.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Это грандиозно, как меня принимают…"

От навязчивых журналистов Майя Плисецкая с Родионом Щедриным спасаются бегством. Публика встречает балерину стоя.

Овации заглушают "Болеро" Равеля. Но, поднявшись на сцену, Плисецкая просто не может не танцевать.

Поклонники с букетами у ее ног. Но пробиться сквозь строй фотографов к Плисецкой невозможно. Утром на первых страницах газет будет только ее лицо. В Москве – она редкая гостья. Балерина живет на три дома – Германия, Литва, Россия.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Я российская, я московская, мы живем в Москве".

Андрис Лиепа, заслуженный артист России: "Майя Михайловна … давно человек мира…"

В этот вечер все только для нее. Лучшие артисты Москвы выходят на сцену. Музыка, танцы – то, что ценит и любит Плисецкая. В любви к балерине признаются самые титулованные звезды.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Она отличалась внутренним темпераментом, энергией, внешние данные фантастические. Поцелованная богом".

Николай Цискаридзе, народный артист России: "Майя Михайловна великая…. звезда".

Балерина вся усыпана цветами. А сюрпризы в этот вечер не иссякают. Громадный торт сделан специально для Плисецкой. Правда, сладкое королева танца не ест. А вот именная золотая звезда от Жильбера Альбера приводит ее в восторг.

На сцене костюмы Плисецкой из спектаклей Большого. В холле экспозиция фотографий разных лет "Аве Майя". Фонд Мориса Лиепа объявил этот год годом Плисецкой. Юбилейный Марафон в ее честь только начинается.