14.11.2005 | 16:38

Цикл вечеров "Соседи Мейерхольда"

Москва, Брюсов переулок, 12. Это адрес жилого дома, одна из квартир которого не так давно стала музеем Всеволода Эмильевича Мейерхольда. В минувшую пятницу, 11 ноября, музей пригласил гостей на открытие нового цикла вечеров, который называется "Соседи Мейерхольда". Первая встреча была посвящена семье Рербергов, оставивших заметный след в русской, а затем и советской культуре. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Среди его воплощенных проектов – здание Киевского вокзала, Центральный телеграф, Кремлевский театр и, по самым разным свидетельствам, и этот дом в Брюсовом переулке.

Наталия Макерова, заведующая Музеем-квартирой В.Э.Мейерходьда: "Во всех источниках о Мейерхольде, и Татьяна Сергеевна Есенина об этом пишет, и многие другие, кто был знаком с Мейерхольдом, что этот дом построил Рерберг, который же и жил в этой квартире, то есть, мы начинаем со строителя, с основателя этого дома".

Талантливая семья – ни на одном из поколений природа не отдыхала. Брат Ивана Ивановича – Федор Иванович – художник, историк и теоретик искусства, знаменитый педагог, одним из учеников которого был Казимир Малевич. Иван Федорович Рерберг – следующее поколение – график, известный "художник книги", и Георгий Иванович - великий оператор, снявший "Первого учителя", "Зеркало", "Дворянское гнездо", "Асю Клячину". Вспомнить их – людей, эпохи, время – и собрались сегодня в квартире Мейерхольда "неслучайные люди".

Валентина Титова, актриса, вдова Г.И.Рерберга: "Это традиция. Вот, в советское время, сидели все на кухнях. А что же не посидеть у Мейерхольдов" .

То, что происходило 11 ноября в 11-ой квартире "у Мейерхольда" - начало соседских воспоминаний. Даже по количеству памятных досок на этом доме, ясно, что вспомнить добрым словом "много есть кого". Ближайшие вечера будут посвящены семьям Любицких и Берсеневых-Гиацинтовых.