14.11.2005 | 16:47

Пятая биеннале дизайна проходит в Петербурге

Экспозиция в Петербургском Центральном Манеже устремлена в будущее и построена по принципу "очевидное – невероятное". Здесь проходит пятая биеннале дизайна "Модулор". На ней побывал корреспондент "Новостей культуры".

Через десять лет пилоты самолетов останутся в кабинах один на один вот с такими дисплеями. Одно нажатие кнопки - вызов бортпроводницы, штурмана или диспетчера. Одно прикосновение к сенсорному экрану - изменение курса или высоты полета. Кресло раскладывается, поэтому капитан сможет работать практически сутки напролет.

Ярослав Примаченко, дизайнер: "Вахта командира достаточно длинная, до 12 часов. И он должен в нем спать. У него в самый ответственный момент - и спасать положение".

Современный дизайнер видит на столетия вперед. Поэтому уже сегодня может утверждать, на чем будут ездить на работу горожане в 23 веке. А также, как они будут украшать свое жилище. И даже, что они станут носить. Костюмы без боковых швов - новое слово в дизайне одежды. Подходит всем без исключения.

Юлия Бондарева, дизайнер-конструктор: "Самый большой размер… Очень даже стройнило".

Это - самые консервативные экспонаты биеннале. До детских игрушек креативная мысль творцов пока не дошла. Впрочем, организаторы не исключают возможности превращения формочек для песочницы в самые что ни на есть арт-объекты.

Валерий Тимошенко, директор V петербургской биеннале дизайна "Модулор – 2005": "Это не картинка, а принципиально реальные проекты. Творческая личность не может быть без работы, она будет постоянно что-то творить. Тем более что, если есть заказчики, значит, это будет прогресс постоянно".

Картонная мебель, светильники из стального троса, геометрический сервиз и ковры из мулине. Все это скоро придет в наши дома. По крайней мере, участники биеннале "Модулор-2005" в этом не сомневаются. И на все вопросы дают вполне конкретные, хотя и спорные ответы.