14.11.2005 | 17:18

Выставка произведений нижегородца Сергея Сорокина

В Центральном Доме художника - выставка произведений нижегородца Сергея Сорокина. Сто живописных работ мастера дают полное представление о его творчестве. За манеру письма Сорокина называют иногда русским Ван Гогом. Впрочем, это не единственное сравнение, на которые щедры исследователи и знатоки его творчества. Свою выставку мастер назвал песенной строкой -"Широка страна моя родная". На выставке 11 ноября побывал корреспондент "Новостей культуры".

Несмотря на такое громкое название выставки, художник ограничивается только Нижним Новгородом. Здесь рождаются сюжеты Сергея Сорокина. Он пишет старые покосившиеся дома, показывает серые городские будни. Искусствоведы сравнивают иногда работы Сергея Сорокина с картинами художников андерграунда – Рабиным или Зверевым. Ведь их героями часто были люди, оказавшиеся на дне. Да и самим шестидесятникам часто приходилось жить в бараках и писать работы на кухне, в коммунальных квартирах. Персонажи Сергея Сорокина напоминают этих никому не нужных, брошенных на произвол судьбы людей. И все-таки они появились чуть позже, в 80-ые годы. Да и в отличие от ироничных шестидесятников, Сергей Сорокин с симпатией относится к своим персонажам.

Сергей Сорокин, художник (Нижний Новгород): "Всех судьба по-разному кидает туда-сюда. Завтра кто угодно может оказаться в этой ситуации. А пишу, так как какой-то характер у этих людей, жизнь потрепанная. Лишь, это видимо, подвигает".

Персонажи Сергея Сорокина не позируют ему специально. Он наблюдает за ними со стороны, делает зарисовки, и лишь потом пишет картины. У этих людей не сложилась жизнь, и они не смогли себя реализовать до конца. Но художник надеется, что для них не все потеряно.

Александр Горяинов, директор галереи: "Может, первое впечатление, оно какое-то грустное, на самом деле, нет, даже в самом грустном сюжете цвет передает очень положительный".

Жанровые картины дополняют пейзажи и натюрморты Сергея Сорокина, в которых буйство красок и яркая палитра напоминают о том, что не все так безнадежно в этой жизни, как кажется на первый взгляд.