14.11.2005 | 17:33

11 ноября исполнилось сто лет со дня рождения Теодора Гутмана

В пятницу исполнилось 100 лет со дня рождения педагога и пианиста Теодора Гутмана. Музыкант блестяще окончил Московскую консерваторию, а потом началась Великая Отечественная, и он ушел на фронт. После войны Гутмана пригласила на преподавательскую работу Елена Гнесина - в только что созданный ею институт. И вскоре уже заговорили о "школе" Гутмана. В эти дни многие из его учеников собрались в Москве, чтобы участвовать в музыкальных приношениях легендарному педагогу. На одном из таких вечеров 11 ноября побывала корреспондент "Новостей культуры".

Зав. кафедрой специального фортепиано Гнесинской академии Владимир Тропп – из плеяды первых учеников Теодора Гутмана. Теперь, заходя в 66-й класс, он вспоминает, как здесь вел занятия Теодор Давидович.

Владимир Тропп, зав. кафедрой специального фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных: "Сейчас здесь все по-другому, здесь стоит один рояль. Конечно, здесь стояло 2 рояля. За одним роялем сидел профессор Теодор Давидович Гутман, а за другим роялем ученики играли ему".

Рояль Гутмана – теперь реликвия Гнесинки. После смерти маэстро, он переехал в органный класс.
К 100-летию со дня рождения своего педагога Владимир Тропп решил собрать на одной сцене его учеников.

Под впечатлением от классов профессора Гутмана многие выпускники Гнесинки сами становились педагогами. Кто-то остался преподавать в родной академии, многие работают за рубежом. Бывшие однокашники съехались с разных континентов, чтобы сыграть в память о своем педагоге.

Евгений Гутман – внук Теодора Гутмана – тоже преподает фортепиано. Он учился в Гнесинке в классе своего дедушки. Говорит, к нему профессор был чуть строже, чем к остальным.

Евгений Гутман, пианист, педагог: "Иногда, когда ему что-нибудь не нравилось, ему достаточно было сделать вот такой тихий-тихий вздох. И уже студент это слышал на сцене, и ему все было так ясно.

Даже после окончания Гнесинки ученики Гутмана приходили смотреть, как работает профессор – так искрометно и артистично он вел занятия. Афоризмы Гутмана они помнят до сих пор.

Игорь Лавров, музыкант (Венесуэла): "Я когда проходил у него "Печальные птицы" Равеля, он мне сказал: "Не играй так тяжело. Птицы бывают разные. Бывают птеродактили 11 тонн весом, а бывают маленькие колибри".

Фестиваль к 100-летию Гутмана завершится круглым столом в Гнесинке. Там соберутся его ученики, чтобы еще раз вспомнить своего профессора.