14.11.2005 | 19:50

Литературная премия "Большая книга"

В России появилась национальная литературная премия, которая может стать самой значительной - не только по размеру премиального фонда, но и по статусу. Среди учредителей премии "Большая книга" - Федеральные агентства по печати и массовым коммуникациям, по культуре и кинематографии, Институт русской литературы, ВГТРК, ИТАР-ТАСС и Фонд поддержки отечественной словесности. Это - первый в истории литературной России проект, в котором партнерами выступают государство и крупный бизнес. Рассказывают "Новости культуры".

На соискание премии "Большая книга" выдвигается любая проза, написанная на русском языке. Первая премия составляет 3 миллиона рублей, вторая – полтора, третья - один миллион. Лауреаты получат поддержку российских издателей и "раскрутку" за рубежом. Впоследствии книга-победитель должна появиться в каждой российской библиотеке.

Владимир Григорьев, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Нам кажется, что Россия созрела для Большой книги, и мы хотим помочь Большой книге найти дорогу к читателю".

Определять победителя будут члены литературной академии. В нее войдут не только писатели, но и ученые, режиссеры, журналисты, учителя, библиотекари. Законный вопрос – каковы критерии оценки?

Эдвард Радзинский, сопредседатель Литературной академии: "Я жду того, что называется дух, и только это создает великую литературу".

На прием по случаю рождения новой премии пригласили тех, кто возможно, станет судить претендентов на "Большую книгу".

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя": "Если эти организации сложат свои информационные ресурсы, то действительно в итоге читать в России станет модно и престижно. Если это произойдет, премия оправдает себя".

Павел Хомский, художественный руководитель театра им. Моссовета: "Большая книга, большая литература создали театр, и мы заинтересованы, чтобы появлялись новые замечательные произведения, которые потом могли бы найти свое осуществление на сцене театра".

В фойе – необычная выставка. Любимые книги будущих литературных академиков. Пушкин, Толстой, Булгаков, Пастернак – по-видимому, их произведения послужат эталоном для жюри "Большой книги".