14.11.2005 | 20:18

О настоящем и будущем русского театра за рубежом

Восстановление прерванных связей с Москвой русских театров на постсоветском пространстве, их выживание в новых условиях, создание Русских центров за рубежом – чтобы собрать под одной крышей театр, кинозал, библиотеки, курсы русского языка – вот лишь малая часть проблем, которые обсуждают сегодня театральные деятели стран СНГ и Балтии. Они собрались в Москве на Первый международный конгресс. Приветствие его участникам направил Президент России Владимир Путин. О настоящем и будущем русского театра за рубежом – "Новости культуры".

Кулуары любого форума интересны, прежде всего, неформальным общением. В данном случае – общением людей, хорошо знающих театральный процесс и имеющих общие проблемы.

Алла Равло, художественный руководитель Приднестровского театра драмы и комедии им. Н.Аронецкой (республика Молдова): "У нас на сегодняшний день нет главного режиссера – это очень сложная проблема И сейчас мы пытаемся наладить связи с российскими режиссерами".

Алексей Левшин, художественный руководитель Независимого русского театра "Летний снег" (Франция): "Усложнилась наша жизнь из-за того, чтобы именно быть русским театром. Моральная поддержка для нас неоценима, но, к сожалению, мы нуждаемся в финансовой поддержке".

Финансы, конечно, одна из самых больных и серьезных проблем. Но решить ее невозможно без решения глобальных, общих для всех русских театров вопросов – как на постсоветском пространстве, так и внутри России.

Эдуард Цеховал, директор Рижского русского театра драмы (Латвия): "Только в общем, понимании всех проблем можно понять, куда нам двигаться, куда нам идти, что нам делать".

Хотя в Программе государственной и общественной поддержки, которую осуществляет Союз театральных деятелей России под патронатом Президента, учитывается каждый театр. "Сегодня и завтра русского театра за рубежом" - это, как выяснилось, гораздо больше, чем судьба конкретных коллективов.

Александр Яковенко, заместитель министра иностранных дел России: "Международное культурное сообщество, безусловно, является одним из наиболее гибких и эффективных инструментов создания благоприятного объективного образа России в мире, интеграции нашей страны в мировое культурное пространство".

Нашим соотечественникам за рубежом оказывается поддержка, в том числе и финансовая. Если в 2003-м году на культурные акции и мероприятия было выделено 8 миллионов рублей, то в 2005-м – уже 19. Но ежегодная финансовая, пусть даже растущая помощь – не решит всех проблем на постсоветском культурном пространстве. Помощь должна быть узаконена в государствах, которые вовлечены в процесс восстановления общего культурного пространства.

Александр Калягин, председатель СТД РФ: "Государственная Дума должна поддержать нас не только морально, но и экономически. Это такая же международная политика, как и все, что декларирует Россия в мировом сообществе. Я прошу считать, что проблемы духовной, культурной поддержки наших соотечественников мы просим рассматривать как часть внешней политики нашей страны".

Первый Международный театральный Конгресс принял обращение к правительствам и законодательным органам стран СНГ и Балтии. В нем идет речь о создании Ассоциации русских театров, о выработке совместных программ и действий, о признании традиционного русского репертуарного театра уникальным явлением мировой культуры.