14.11.2005 | 20:40

Зарубежные новости. 14 ноября 2005 года

В Испании продолжаются торжества, посвященные 400-летию знаменитого романа Сервантаса "Дон Кихот". В Ла-Манче впервые прозвучала опера "Дон Чисчиоте", которую 179 лет назад написал композитор и певец из Севильи Мануэль Гарсиа. По жанру - это итальянская опера-буфф - отсюда и произношение имени литературного героя на итальянский лад.

23 декабря в США пройдет премьера нового фильма Стивена Спилберга. Об этом, а также о традиционном фестивале в Тайланде – в международном обзоре "Новостей культуры".

***
Эта лента еще не успела появиться на больших экранах, а критики уже называют ее в числе фаворитов в гонке за "Оскаром". Стивен Спилберг заканчивает работу над своим новым фильмом "Мюнхен". Официальная премьера назначена под Рождество, на 23 декабря, а пока голливудская студия "Universal Pictures" выпустила трейлер ленты.

Картина посвящена трагическим событиям на Мюнхенской Олимпиале 72-го года, когда члены террористической группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов, и тому, как впоследствии разведчики "Моссада" выследили и устранил одного за другим всех причастных к этому террористов. Как сообщает газета "Лос-Анджелес Таймс", в основу фильма положена книга "Возмездие" Джорджа Джонаса - одного из участников этих событий.

***
В тайском городе Чианг Май завершился красочный фестиваль "И Пенг". Его кульминацией стал запуск в небо тысяч бумажных фонариков, заполненных горячим воздухом. Буддисты молятся о своих грехах и неудачах и верят, что фонарики уносят их далеко в небеса. Считается, чем красивее они сделаны, тем больше принесут удачи и благополучия.