15.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 ноября 2005 года

Эта лента еще не успела появиться на больших экранах, а критики уже прочат ей "Оскара". Стивен Спилберг заканчивает работу над фильмом "Мюнхен". Официальная премьера пройдет под Рождество, а пока голливудская студия "Universal Pictures" выпустила трейлер ленты. Картина посвящена трагическим событиям на Мюнхенской Олимпиале 72-года, когда члены террористической группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов, и тому, как впоследствии разведчики "Моссада" выследили и устранили одного за другим всех причастных к этому террористов. В основе фильма книга Джорджа Джонаса - одного из участников тех событий.

***
Пародийная гангстерская комедия с восточными единоборствами "Разборки в стиле кунфу" удостоилась пяти наград конофестиваля "Золотая лошадь" который проводится на Тайване. Церемония награждения традиционно проходит здесь с 1958 года, и на ней чествуют лучшие китайские постановочные фильмы. Среди работ китайских кинематографистов фаворитом стал фильм "Три времени". За главную роль в этом фильме была отмечена актриса Ци Сю, а также его режиссер Хоу Сяосянь. Пользующаяся большим успехом на западе картина Цуя Харка "Семь мечей" завоевала премию за лучшую хореографию сцен боя.

***
В Нью-Йорке на предаукционной выставке представлено множество документов Нового света. Посетители выставки, а позже и счастливые обладатели лотов получат уникальную возможность проследить двухсот двадцатипятилетнюю историю Нового света. Военные карты сражений Севера и Юга, резолюции военачальников, а также уникальный лот - пакт о примирении и Прокламация об освобождении, подписанная Авраамом Линкольном. Самый мрачный лот – карта пилотов бомбардировщика, на борту которого находился Малыш, принесший смерть Хиросиме.