15.11.2005 | 12:59

Андрей Битов представил книгу "Серебро-золото. Дубль"

"Серебро-золото. Дубль". В библиотеке-фонде "Русское зарубежье" писатель Андрей Битов представил свою книгу. Под одной обложкой он соединил две повести 60-х годов – "Путешествие к другу детства" и "Колесо". Битовская проза прошлых лет сейчас вновь популярна. Ее много переводят, издают за рубежом. Спустя 40 лет после первых публикаций своих повестей Битов понял, что их объединяет общая идея. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Герой книги Битова академик-вулканолог Генрих Штейнберг скромно сидит среди гостей презентации. Они знакомы с 40-х годов. Общие шалости в детстве, общая компания в юности. Штейнберг часто получал литературные посвящения – он дружил с писателями и поэтами Бродским, Рейном Алешковским.

Андрей Битов, писатель: "Если бы человек рождался не младенцем, а генотипом, отлитым как генотип, то это – неизменная формула достижения. Вот такой человек".

В книге "Серебро-золото. Дубль" старые повести объединяет новая идея. Битов говорит, они о психологии спорта. Об этом он пишет в предисловии под названием "Физ-ра и лит-ра". Писатель делит героев на чемпионов и рекордсменов. Академику Штейнбергу эта идея близка.

Генрих Штейнберг, директор Института вулканологии и геодинамики: "Для меня рекордсмен стоит выше, чем чемпион. Потому что чемпион – это тот, кто оказался первым в борьбе, в соревновании выиграл. А рекордсмен – ты уже не с человеком борешься, а с результатом".

Правда, себя Штейнберг не считает ни чемпионом, ни рекордсменом. Говорит, никогда не с кем не соревновался. А если и пытался перекрыть чьи-то достижения, то только свои собственные.