15.11.2005 | 13:55

Выставка "Картина будущего"

В 2000 году – на стыке тысячелетий - 12 венгерских художников получили заказ запечатлеть картины будущего - так, как они себе его представляют. В результате появилось 144 не похожих друг на друга произведения. Эти картины уже видели в разных странах Европы. А теперь выставка "Картина будущего" открылась в Москве, в Культурном центре Венгерской Республики. С подробностями "Новости культуры".

Картину будущего художники создавали, используя традиционную технику живописи, а не актуальный язык современного искусства. Для них очевидно, что картины не исчезнут и в XXI веке, несмотря на мрачные пророчества. Ну а каким будет будущее, ответы неоднозначные. Ясно, что художники не хотят расставаться ни с прошлым, ни с настоящим . В центре их внимания человек со всеми его проблемами. Бозил Дулишкович пишет монументальные полотна, похожие на фрески, где человек и космос составляют единое целое. Художник верит в будущее и на его картинах - яркие сочные краски.

Бозил Дулишкович, художник (Венгрия): "Я же тоже художник. Если бы я думал, что живописи конец, что тогда мне делать больше?!"

Художники рассказывают о своих увлечениях и переживаниях, любви и одиночестве, добре и агрессии, используя как реалистическую манеру письма, так и абстрактную. На выставке есть картины- предупреждения, картины - пророчества. Картина известного венгерского художника, поэта, музыканта, доктора Мариаша называется "Последний звук".

Шандор Козлов, куратор выставки ( Венгрия): "Все пытается изображать в таком апокалиптическом ключе, но с такой изрядной долей черного юмора, фарса, и сарказма".

После открытия выставки состоялся концерт альтернативной музыки. Группа "Von" исполнила произведения в стиле романтического био-дарка. И это – музыка будущего, так считают исполнители.