15.11.2005 | 17:00

Театр повергает в шок: новоселье Et cetera

Уникальная сценическая площадка построена в Москве для театра Et cetera под руководством Александра Калягина. Журналисты, которые сегодня первыми увидели новое здание, возведенное в центре столицы, неподалеку от Тургеневской площади, испытали настоящий культурный шок. "Я постарался соединить в этом здании все лучшее, что видел в разных театрах мира", - сказал Калягин, выступивший в данном случае в качестве экскурсовода.

Здание в Фроловом переулке, действительно, невозможно не заметить: взгляд невольно останавливается на поистине дворцовом фасаде, на конструктивистской башне, на окнах разных стилей и форм. Как многолик мир театра, так и разнообразно пространство внутри здания: все фойе разные, ни одна ложа не повторяет другую. Каждая имеет свое, театральное, название: "Митрофанушка", "Тартюф", "Фальстаф". А в бельэтаже есть даже лавки, заимствованные из знаменитого шекспировского театра "Глобус". "Царская ложа" в нарушение всех традиций смещена от центра, ибо в театре царствуют только на сцене.

В большом зрительном зале, рассчитанном на 525 мест, удивляет многообразие кресел: они сделаны в стиле барокко и неоклассицизма, рококо и арт-деко. Даже люстра - часть игры: зрителям в ложах может показаться, что она заслоняет сцену, но, когда начнет гаснуть свет, люстра тихо поднимется наверх.

Театральный занавес специально для театра придумал петербургский художник Эдуард Кочергин.

"Чем ответить на сцене столь прекрасному зданию?" - задается вопросом Калягин и сам же отвечает: "Мы сократили репертуар, оставив в нем только 10 лучших спектаклей, в числе которых "Шейлок", "Король Убю", "Дон Кихот", "Последняя запись Крэппа".

Что касается планов, то они, по мнению худрука, достаточно интересные. Михаил Угаров начнет работать над постановкой своей пьесы "Газета "Русский инвалидъ" за 18 июля..." Почти одновременно начнутся репетиции пьесы Максима Курочкина о театре, написанной специально для Александра Калягина. В январе Михаил Бычков приступит к постановке пьесы "Кольтеса" Роберто Зуко. А весной Владимир Панков выпустит спектакль на основе собственной инсценировки "Морфия" Михаила Булгакова. В дальнейших планах - работа над музыкальным спектаклем "Продюсеры" Мела Брукса: Et cetera первым в Европе получил право на постановку этого известного бродвейского мюзикла.

Свое новоселье театр отпразднует 30 ноября праздничным вечером для друзей, который будет вести сам Александр Калягин. А первыми зрителями в новом здании станут дети, воспитанники детских домов и интернатов: 10 декабря для них будет сыгран благотворительный спектакль по пьесе Милна "Тайна тетушки Мэлкин", признанный критиками одним из лучших детских спектаклей Москвы.

Свое бывшее помещение на Новом Арбате Et cetera освободил. В нем на время реконструкции собственного здания будет работать коллектив "Геликон-Опера".

//ИТАР-ТАСС