15.11.2005 | 18:24

Предзимний листопад в Минске

Фильмы кинематографистов 20 стран будут представлены на 12-м Минском международном кинофестивале "Листопад", который пройдет в белорусской столице 19 - 26 ноября текущего года. Об этом сообщил сегодня председатель фестиваля народный артист СССР и Белоруссии Ростислав Янковский.

Среди почти двух десятков лент, которые заявлены в конкурсный показ, он особо выделил работы, сделанные российскими или с участием российских кинематографистов. В частности, "настоящим шедевром, блистательно поставленным и сыгранным", назвал Ростислав Янковский российско-французский фильм режиссера Павла Лунгина "Бедные родственники".

Он также высоко оценил представленные на фестиваль работы кинематографистов Белоруссии, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Сербии, Польши, Узбекистана. Ростислав Янковский считает программу предстоящего "Листопада" очень сильной. Это, по его словам, не удивительно, ведь по традиции в Минске демонстрируются фильмы, уже отмеченные на фестивалях и заслужившие признание зрителей.

Одной из главных наград "Листопада" станет приз зрительского жюри. А международное профессиональное жюри кинематографистов, которое в этом году возглавит известный российский режиссер, актер и сценарист Сергей Урсуляк, назовет обладателей призов за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли.

Нынешний фестиваль проходит в год культуры России в Белоруссии. В связи с этим в рамках "Листопада" пройдут Дни российского кино, которые откроются фильмом Веры Глаголевой "Заказ".

//ИТАР-ТАСС