15.11.2005 | 21:17

"Дюймовочка" перестала быть детской сказкой

В павильонах Мосфильма вовсю кипит работа над "Бедной Крошкой". Музыкальную сказку по мотивам знаменитой "Дюймовочки" снимает режиссер Евгений Гинзбург. В картине – звездный состав. Армен Джигарханян, Валерий Гаркалин, Мария Аронова, Александр Лазарев-младший будут на экране петь и танцевать в костюмах от Валентина Юдашкина. Репортаж со съемочной площадки корреспондента "Новостей культуры".

Для режиссера Евгения Гинзбурга и всей группы работа над фильмом "Бедная Крошка" настоящий экстрим. Сроки не просто поджимают – материал для полнометражной картины надо успеть снять за 12 дней.

Выдержать столь жесткий график – задача непростая, как и собрать в одном месте и в одно время такое количество театральных и кинозвезд. Сегодня на площадке - Армен Джигарханян и Юлия Рутберг.

Армен Джигарханян, исполнитель роли Крота: "Это про нас, про нас - как мы живем, кто у нас крот, кто мышь и так далее".

На площадке – интерьер кротовой норы. Мышь сватает Бедную Крошку за крота – авторитета. Дюймовочка в интерпретации Гинзбурга – сказка, но отнюдь не для детей.

Евгений Гинзбург, режиссер: "Если вы вспомните сюжет Дюймовочки, то, вообще говоря, все персонажи хотели на ней жениться, так что это никак не детская сказка".

В главной роли–студентка школы-студии МХАТ Ксения Князева. Крошка в ее исполнении – отнюдь не лирическая героиня, а девушка с характером, которая быстро родилась и быстро повзрослела.

Ксения Князева, исполнительница роли Бедной крошки: "Все очень, очень жизненно, все спроецировано на жизнь. Все модельные конкурсы, застолья с олигархами".

И хотя Бедная Крошка - бесприданница, одета она отнюдь не бедно – от Валентина Юдашкина.

Валентин Юдашкин, художник по костюмам: "Я говорю, что у нас не просто мышь, а мышь дорогая из шиншиллы, и не просто крот, а крот в норковой шубе, с такой завышенной самооценкой".

Работать на съемочной площадке осталось всего два дня. В перерыве между дублями актеры увлеченно репетируют. Обещано, что в "Бедной крошке" будет много иронии, песен, танцев и… ссылок на современную жизнь. Да и финал истории Бедной Крошки будет совсем другой, чем у Дюймовочки.