15.11.2005 | 21:31

"Сияющий город" - в МХТ

Психотерапевт, который не способен решить даже собственные проблемы, пытается, тем не менее, разобраться с чужими. Все запутано и запущено… А тут еще и призрак… Молодой режиссер Илзе Рудзите, ученица Камы Гинкаса выбрала для дебюта на академической сцене и будущего дипломного спектакля пьесу малоизвестного в России современного ирландского драматурга Конора Макферсона "Сияющий город". О готовности ее спектакля в МХТ сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Что такое "Сияющий город"? Купив программку художественного театра, можно прочитать ответ Эжена Ионеско на этот вопрос. Хотя, скорее всего, "Сияющий город" для Ионеско нечто совершенно иное, нежели для написавшего пьесу драматурга Конора Макферсона. Премьера пьесы состоялась в 2004-м, в лондонском "Ройял корте" спектакль поставил сам автор. В МХТ за пьесу взялась Илзе Рудзите, распределив главные роли междуАндреем Смоляковым и Дмитрием Назаровым.

Илзе Рудзите, режиссер: "Я, конечно, во многих смыслах были не только режиссером, но и провокатором …были споры".

Один врач психиатр - бывший священник, другой его пациент. Кто из них болен серьезней - непонятно. "Сияющий город" - можно трактовать почти как угодно.

Дмитрий Назаров, народный артист России: "Эта аббревиатура, мы не нашли ее нигде в интернете. И Макферсон не ответил в прямую ... мне кажется, что для этого спектакля лучше бы подошло "алекситемия" - безречечувствие…"

Режиссер Илзе Рудзите говорит - сияющий город – это город детства. Потому и декорации, созданные латвийским художником Андрисом Фрейбергсом, расписаны красным горошком и мишками.

Илзе Рудзите, режиссер: "Хотелось оставить некую иронию …это театр - это не лечебница".
Говорят, ирландскую пьесу пришлось адаптировать под российскую действительность. Убрав из нее некоторые нетрадиционные мотивы.


Кризис среднего возраста, проблемы одиночества при желании, конечно, можно найти бесчисленное количество тем для обсуждения. Это ведь "Сияющий город" - здесь столько трактовок.