16.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 15 ноября 2005 года

Киноверсия бродвейского хита "Рента" скоро появится на мировых экранах. В основе сюжета – знаменитая опера Пуччини "Богема", переработанная Джонатаном Ларсоном. В "Ренте" место действия перенесено из латинского квартала Парижа в один из районов Нью-Йорка – в Ист-Вилледж. Герои Ларсона борются с кредиторами, с нуждой и со СПИДом. Мюзикл был удостоен Пулитцеровской премии и четырех престижных наград Тони. Создатели киноверсии рассчитывали на успех, пригласив на главные роли знаменитых артистов.

Крис Коламбус, режиссер: "Изначально мы хотели собрать звездный состав: Ашера, Кристину Агилеру, Джастина Тимберлейка. Я даже говорил об этом с Джастином. Но потом я встретился с бродвейскими артистами и понял, что они отдают себя этому мюзиклу. Лучше них никто не сыграет".

***
К масштабной распродаже латиноамериканского искусства готовятся два крупнейших аукционных дома "Кристи" и "Сотбис". Предаукционные выставки – редкая возможность для ценителей живописи увидеть коллекционные полотна, которые почти не выставляются в музеях. Среди главных лотов – Роберто Матта, Руффино Тамайя, Виктор Родригес. Основные ставки аукционисты делают на произведения необычного, яркого, легко узнаваемого Фернандо Ботеро.

Кармен Мелиан, представитель дома "Сотбис": "Главная отличительная черта латиноамериканской живописи – это свет. Именно по этому признаку можно узнать, где написана картина. Например, на полотнах парижских художников свет очень слабый – чаще голубой или сероватый. Но если художник пишет под палящим тропическим солнцем, свет у него яркий, цвета насыщенные, преобладают вулканические формы".

По оценкам экспертов, сейчас латиноамериканское искусство набирает популярность.