16.11.2005 | 09:23

Фестиваль Плисецкой в "самом лучшем в мире" театре

Почти неделю Москва живет в предвкушении грандиозных торжеств, посвященных предстоящему юбилею Майи Плисецкой. В столице уже открылся ряд фотовыставок, героиней которых стала балерина, а в старейшем кинотеатре "Иллюзион" идет киноретроспектива фильмов с ее участием. Сегодня же начнется фестиваль в честь Майи Плисецкой в Большом театре, который, по признанию балерины, "самый лучший в мире".

В ГАБТе балерина прослужила почти полвека и стала его легендой и символом, как и "Лебединое озеро", которым сегодня откроется фестиваль Плисецкой. В свое время она блистала в этом спектакле. Сегодня главные партии в балете Чайковского исполнят народная артистка России Надежда Грачева и солист балета Руслан Скворцов.

Следующим в фестивальной афише значится "Дон Кихот" - спектакль, который также неизменно ассоциируется с именем Плисецкой. Будет показана и легендарная "Кармен-сюита". Для ее восстановления в Большой театр приехал автор балета, известный кубинский хореограф Альберто Алонсо. "Я хотел назвать свой балет "Цыганка Майя", - признался 88-летний мастер на открытой репетиции. Кстати, в ней участвовала и сама Плисецкая, которой было приятно услышать столь лестные слова из уст прославленного маэстро.

В свою очередь Майя Михайловна тепло отозвалась о балете "Игра в карты", который специально для фестиваля поставил художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Алексей Ратманский. Премьера состоится 18 ноября, в один вечер с возрожденной "Кармен-сюитой".

В свой день рождения, который будет 20 ноября, великая балерина выйдет на сцену Государственного Кремлевского дворца, где состоится гала "Дон Кихот". Танцевать в этот вечер будут знаменитые артисты из разных стран. Сама виновница торжества исполнит свой коронный номер "Аве Майя".

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Майя Плисецкая: Вы - изъявленье Тайны