16.11.2005 | 10:19

Меридианный круг Эртеля

Уникальный экспонат возвратился сегодня в экспозицию Санкт-Петербургского Музея имени М.В. Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии (МАЭ) РАН и расположенного в здании Кунсткамеры. После реставрации торжественно открыт меридианный круг Эртеля - особый телескоп для точного определения координат небесных светил, изготовленный в Германии в 1828 году специально для первой астрономической обсерватории Академии наук.

Как отмечают исследователи, подобные инструменты достигли высокого совершенства к XIX веку и были обязательной частью любой солидной обсерватории. Приборы, аналогичные петербургскому, имелись в те времена лишь в нескольких обсерваториях мира, в том числе в Стокгольме. В Кунсткамере телескоп был установлен на линии петербургского меридиана. По координатам, определенным с помощью меридианного круга, уточняли время - сверяли петербургские часы. До 1839 года по световому сигналу с башни Кунсткамеры из Адмиралтейства подавался пушечный сигнал, а с 1870 года с данными меридианного круга Эртеля сверяли пушечный залп Петропавловской крепости.

Над реставрацией уникального телескопа около года трудились специалисты Пулковской обсерватории и Государственного Эрмитажа под научным руководством специалистов МАЭ и Музея имени М.В. Ломоносова. Теперь телескоп занял свое традиционное место в башне Кунсткамеры, где его установили по линии петербургского меридиана на двух опорах, изготовленных из мраморных колонн разобранного старого Исаакиевского собора.

//ИТАР-ТАСС