16.11.2005 | 14:34

Выставка "Экслибрис" художника Елены Киселевой

15 ноября в главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка "Экслибрис" художника Елены Киселевой.

Известный график и живописец Елена Киселева представляет в библиотеке свои лучшие экслибрисы последних лет по мотивам произведений мировой классической и современной литературы, а также музыки. В некоторых выставленных работах находят свое отражение сюжеты древнегреческой мифологии и Библии.

Экслибрис – это знак принадлежности книги определенному владельцу. В интерпретации Елены Киселевой, экслибрис выражает духовный мир и интересы владельца через восприятие его личности. Художник чужда прямых заимствований и подражаний, она разрабатывает оригинальный стиль в избранном жанре. В книжных знаках Елены Киселевой обращают на себя внимание необычные комбинации символов и предметов, создающие иллюзию реальности фантастических сюжетов и образов.

Елена Киселева – график и живописец, член Союза художников России, член обществ экслибриса Санкт-Петербурга и Германии, лауреат международного конкурса экслибриса "Тиль Уленшпигель" (Бельгия).

Работы художника хранятся во многих музеях России и мира, среди которых Музей Экслибриса в Москве (Россия), Музей изобразительного искусства в Фредериксхавне (Дания), Центр Экслибриса в Бостоне (США), Музей графики в Брунеске (Италия) и других.

С 1979 г. выставки Елены Киселевой проходили в таких крупных городах мира, как Берлин, Барселона, Милан, Оксфорд, Брюссель, Бостон, Белосток, Грац и других.