16.11.2005 | 15:53

Две недели премьер на фестивале "Владимир Спиваков приглашает"

В Московском Доме Музыки минувшим вечером открылся фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Столичных зрителей ждут встречи с настоящими звездами – и не только музыки, но и театра, кино, балета. Впереди – две недели премьер. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Владимир Спиваков приглашает актрису Фанни Ардан, танцовщиков Николая Цискаридзе и Ульяну Лопаткину. В общем, людей одной с ним крови, как говорит сам маэстро. При этом он утверждает, что концепции у фестиваля нет никакой.

К такому решению Владимир Спиваков пришел с горячим сердцем и холодными руками.

"Такими руками удобнее всего дирижировать", - говорит Спиваков. Он и дирижирует: почти всеми фестивальными концертами и расставляет акценты в программе.

Владимир Спиваков, артистический директор фестиваля: "В принципе, я считаю, что у фестиваля должна быть одна тема. Но в данном случае Москва должна принимать все самое лучшее".

В том, что в Москву съезжаются, действительно, самые лучшие, даже если они неизвестны московской публике, - Спиваков уверен. Со всеми артистами он уже играл – правда, на другом фестивале – во французском Кольмаре. Например, молодой скрипач Лоран Корсиа. В музыкальном мире известен как виртуоз, играющий на скрипке Страдивари.

Во старом свете Корсиа не менее популярен. Во Франции обсуждают перипетии его романа с дочерью Жерара Депардье – Жюли. Надо сказать, что фестиваль Спивакова уже обсуждается как один из самых светских в музыкальном мире.

Георгий Агеев, программный директор фестиваля: "Мы никогда не преследовали сделать наш фестиваль глянцевым, гламурным. В нашей системе координат это понятие сомнительного свойства".

Конечно, непременная фуршетно-презентационная часть, фотосессии, пресс-конференции - обязательны. Но главное – это все же концерты. И общение артистов.

Лоран Корсиа, скрипач (Франция): "Владимира Спивакова я узнал еще до того, как познакомился с ним. Слушал его скрипичные записи. И его авторитет, конечно, вначале на меня давил. Но Спиваков оказался таким душевно теплым человеком, что потом об авторитете я просто забыл.

Общение на равных – это тоже в правилах фестиваля Спивакова. Может, и без концепции, но собравшего лучших.