16.11.2005 | 16:54

Выставка "Восточная палитра"

Музей Востока знакомит зрителей с произведениями, которые пополнили его фонды в последнее десятилетие. На выставке "Восточная палитра" зрители увидят картины художников Средней Азии и Кавказа. Возможно, кого-то удивит присутствие в экспозиции работ известных русских мастеров – Фалька, Фаворского - но они на этой выставке по праву. С подробностями "Новости культуры".

Выставка новых поступлений – это всегда открытие имен и произведений. Ведь картины, попавшие в музей, еще совсем недавно находились в частных коллекциях или у родственников художников и их практически никто не видел. На выставке оказалось много работ российских художников, которые в разное время работали в Средней Азии. Фаворский, Фальк, Волков, Беньков создавали здесь национальную школу живописи и свой образ экзотичного Востока . Еще одно интересное приобретение музея- иллюстрации к книге анекдотов о Сталине Тенгиза Мирзашвили.

Татьяна Метакса, и.о. генерального директора Музея Востока: "Они очень забавные, на мой взгляд, не злые. Они в каком-то юмористическом духе, рассказывающие о вожде".

Музей Востока приобретает также работы художников наивного искусства. В коллекции музея оказались картины братьев Тотебадзе. Среди новых поступлений – полотна Антона Чиркова, созданные им в 30-е годы. Лучшими работами представлен Жак Ихмальян - армянский художник, которого называли поэтом в живописи. Картины и рисунки соседствуют со скульптурами известных осетинских мастеров Владимира Соскиева и Лазаря Гадаева. Одна из символических работ Гадаева - " Странник".

Наталья Апчинская, зав. сектором отдела изобразительного искусства Музея Востока: "Странник, который несет на себе судьбу в виде колеса фортуны. А на голове его сидит ворон, который клюет ему голову. Ворон у осетин – это подземная птица, символизирующая рок".

Выставка новых поступлений получилось настолько разнообразной, что можно представить, как развивалось искусство Средней Азии и Кавказа на протяжении двадцатого века.