16.11.2005 | 17:34

Юбилейный сезон БСО

Нынешний сезон Большого Симфонического оркестра имени Чайковского – юбилейный. 75-летие коллектив отмечает интересными творческими проектами. Турне по городам Урала, цикл выступлений "Играем Чайковского", юбилейный фестиваль, в названии которого девиз оркестра - "Вера, надежда, любовь". "Новости культуры" с пресс-конференции в Москве.

Последние 30 лет оркестр возглавляет Владимир Федосеев. С ним коллектив обрел мировую известность, получил ряд международных премий и наград. Успех не раз приносила музыка Чайковского. В Японии, например, отметили "оригинальное исполнение" 6-й симфонии русского классика.

Владимир Федосеев, художественный руководитель БСО имени Чайковского, народный артист СССР: "Почем оригинальное? Они мне говорят, все играют в финале Adagio lamentozo, а у Чайковского Andante lamentozo. Он так написал, а кто-то из дирижеров зачеркнул, исправил".

Так что имя Петра Ильича оркестр носит по праву. Последнюю награду – "Золотого ангела" – приз Эдинбургского фестиваля, БСО получил первым из русских оркестров. Телеканал "Культура" сотрудничает с БСО на протяжении 8 лет. Снятые на пленку его концерты составляют наш золотой фонд. Более 2-х лет продолжалась работа над циклом Бетховен и… Бетховен.

Диана Хомутова, руководитель студии музыкальных программ телеканала "Культура": "Мне кажется, что это яркий проект, Бетховен и Бетховен, автором которого является Владимир Иванович Федосеев. У нас готово 17 программ, и буквально с сентября мы в юбилейный сезон коллектива, и с начала телевизионного сезона, еженедельно по средам выдаем эти произведения в эфир".

Впереди юбилейный фестиваль оркестра. Его самые интересные концерты будут транслироваться на нашем канале.