16.11.2005 | 18:55

Выставка реалистической живописи

Выставка реалистической живописи открылась в Государственном музее современной истории России. Автор работ Борис Ведерников. Его отец известный оперный бас, а старший брат - главный дирижер Большого театра. По музыкальной стезе Борис Ведерников не пошел, но остался верен главному - служению искусству. На вернисаже побывал корреспондент "Новостей культуры".

Художник Борис Ведерников – типичный представитель реализма. Если это зимний пейзаж, то с искрящимся снегом, а если портрет – то почти фотографическая точность. Впрочем, реалистическое искусство наиболее уязвимо для критиков. Ведь каждый может отличить самовар от керосиновой лампы.

Борис Ведерников, художник: "Я не боюсь прослыть старомодным. Я считаю, что если мне бог дал работать в этом, если мне это интересно - надо делать это и заниматься тем, что любишь".

Выпускник Суриковского института Ведерников начинал с натюрмортов. Художник признается, что мир вещей для него чрезвычайно важен. Играя светом, он обязательно наделяет каждый предмет композиции особым смыслом. Кроме натюрмортов, представленных на выставке, есть и портреты, и пейзажи. Последние - результат творческих командировок.

Борис Ведерников, художник: "Много поездок, мир открылся сейчас, много впечатлений. Есть и заграничные поездки, и по России. В том числе и в Сибирь".

Поэтические пейзажи Венеции, Амстердама, Парижа, виды сибирских городов. Только одна работа на выставке напоминает о театре. Натюрморт "Театральная шкатулка". Даже странно для сына солиста большого театра.
Другое дело подсолнухи. Мало найдется художников, равнодушных к лаврам Ван Гога.