16.11.2005 | 19:42

Картинам Пушкинского музея разрешено покинуть Швейцарию!

В Швейцарии была арестована коллекция картин из Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом – как о сенсации номер один – говорят сегодня все мировые информационные агентства. Выставка французской живописи из Московского музея, проходившая в городе Мартиньи, закрылась 13 ноября. Картины, а это 54 шедевра – от классика Никола Пуссена до кубиста Пабло Пикассо, были упакованы и готовились к отправке в Россию. Но не безызвестная компании "Нога" подала запрос на арест культурных ценностей. Cтраховая стоимость картин оценивается в миллиард долларов. Благодаря вмешательству министерства иностранных дел России арест был снят вчера 15 ноября. Однако сегодня после повторного иска компании коллекцию вновь арестовали. И только к концу дня, как только что сообщили ИТАР-ТАСС, картинам Пушкинского музея разрешено покинуть швейцарскую территорию. Таково решение правительства Швейцарии. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" в галерее швейцарского города Мартиньи имела большой успех. Организатор этого проекта Леонард Джанада, специалист с мировым именем, неоднократно работал с крупнейшими музеями мира, и с Пушкинским музеем его связывают давние связи. Именно он сообщает Ирине Александровне Антоновой по телефону всю самую последнюю информацию о ситуации, связанной с арестом коллекции, и в последнем разговоре он пообещал, что сам приедет в Москву только вместе с возвращенными картинами. Ни о каких превентивных мерах, которые могли бы защитить музеи от подобных ситуаций, речь не идет, если учитывать такие риски - следует вообще прекратить мировой музейный обмен.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Откуда культурное учреждение, или даже министерство культуры, может знать о том, что какая-то частная фирма может такое… Невозможно же везде подстелить эту соломку! Просто художественные ценности не должны становиться заложниками политической, экономической ситуации".

Больше всего директора музея беспокоит вопрос сохранности картин – получена информация, что ценному грузу обеспечили надлежащие условия хранения, теперь главное, чтобы картины не были повреждены во время перегрузки из автомобилей на склад.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "У нас это специалисты, которые знают, как не повредить, не ударить, не уронить картины – а там же, извините, такелажники, которые не осознают ценности груза".

54 шедевра, от "Ринальдо и Армиды" Пуссена до "Портрета Жанны Самари" Ренуара и "Дамы с веером" Пикассо – уникальная коллекция французской живописи стала разменной монетой в финансовом конфликте. В Мартиньи также были привезены для отправки в Москву собранные в разных музеях мира рисунки Кокто, Дюренматта и Лифаря – они должны были стать частью новой экспозиции в Пушкинском музее в рамках фестиваля "Декабрьские вечера".

Постоянные посетители музея знают, что именно в этих залах располагается блистательная коллекция французского импрессионизма. Сейчас здесь можно увидеть только часть шедевров. Некоторые картины до начала весны будут находиться в Японии на долгосрочной выставке. Значительная часть коллекции должна была вернуться из Швейцарии и занять свои места в родных стенах музея. Пока этого не произошло.