16.11.2005 | 19:46

Международный конгресс национальной ассоциации телерадиовещателей

Россия входит в эру цифрового телевидения. Уже разработан проект, по которому привычное для нас эфирное вещание прекратит свое существование. Это произойдет через десять лет. О том, как будет происходить глобальный переход к цифровому телевидению, говорили сегодня на девятом международном конгрессе национальной ассоциации телерадиовещателей. Он открылся одновременно с выставкой "НАТ-Экспо". Рассказывают "Новости культуры".

Всего год назад эта выставка не была столь представительной. Сегодня свою продукцию здесь представляют около 200 российских и зарубежных компаний, в том числе крупнейшие законодатели мировой телевизионной моды.

Самый дорогой и единственный в своем роде экспонат этой выставки – вертолет, полностью оборудованный для профессиональной телесъемки. С этого места журналист должен вести свой репортаж. Этот вертолет – мечта многих российских телекомпаний, пока неосуществимая, ведь требует больших финансовых затрат, а летать пока особенно негде – к примеру, небо над Москвой для подобных полетов закрыто.

Впрочем, где, как не здесь, мечтать о будущем? С учетом современных скоростей оно довольно быстро станет реальностью. Десять лет назад само понятие "цифровое телевидение" было мало кому знакомо - сегодня ему посвящен едва ли не каждый выставочный стенд, А еще через 10 лет, согласно проекту министерства информационных технологий и связи, мы будем смотреть исключительно цифровые телевизоры или, в крайнем случае, пользоваться декодером. Правда, проект еще не утвержден правительством, и прежде нужно решить ряд непростых проблем.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России: "Для чего мы пытаемся ввести в каждую квартиру не 10-15 каналов, а 50-100? Что будут смотреть наши зрители? Это немаловажно, и обсуждению этих проблем будет посвящена большая часть конгресса. Мы будем говорить и о социальном пакете, который должен быть обязательным и бесплатным".

За три дня "телевизионщики" обсудят и другие не менее серьезные проблемы отрасли.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей: "Мы предложим проект, как изменить порядок лицензирования в стране, и в ближайшие месяцы мы добьемся принятия правительством постановления или закона, который будет регулировать эту сферу деятельности".

Впервые одновременно с выставкой и конгрессом проходит ярмарка телекинопродукции. Приобретенные здесь программы зрители увидят в самое ближайшее время, на обычных пока телевизорах.