16.11.2005 | 20:54

В Большом театре начинается фестиваль в честь Майи Плисецкой

Почти неделю после приезда Майи Плисецкой Москва жила в предвкушении грандиозных торжеств, посвященных ее юбилею. В качестве "прелюдии" в Манеже открылась фотовыставка, героиня которой – великая балерина. И вот настало время главного события. В эти минуты в Большом театре начинается фестиваль в честь Майи Плисецкой.

А днем, перед выходом на сцену неутомимая Майя, давшая не одну пресс-конференцию за эти дни, вновь встретилась с журналистами.
Вместе с Родионом Щедриным они провели пресс-ланч и рассказали о подготовке еще одного юбилейного события. Фестиваль-приношение в честь балерины под названием "Многая лета" откроется в Москве 21 ноября. Свои приношения Плисецкой готовят камерный оркестр "Времена года" и ансамбль танца "Русские сезоны". В афише произведения Родиона Щедрина, посвященные Майе Плисецкой.

Родион Щедрин, народный артист СССР: "Все пять моих балетов черным по белому посвящены Майе Плисецкой. И, знаете, мы уже почти полвека живем вместе, и за это время оба мы не ленились, и я работал немало, и она меня вдохновляла на целый ряд работ... Написать литургию – это была давняя мечта. Я это соотнес с Лесковым и, кстати, в этом замысле тоже принимала участие Майя Михайловна – мы с художником Левенталем вместе, втроем, думали, нельзя ли найти этому пластическое решение".

Сама Майя Михайловна говорит, что с восторгом принимает все приношения. Но признается, что в эти дни жить ей приходится в сумасшедшем ритме. О своем состоянии в преддверии юбилея балерина говорит с юмором.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР:"Отношение людей потрясающее совершенно. Я не перестаю удивляться, как изумительно ко мне люди относятся".